INTODUCCION:
Nombre común: Tomate
Familia: Solanaceae
Especie: Lycopersicon esculentum
El tomate es originario de América del Sur, de la
región andina, particularmente de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile. Sin embargo,
su domesticación fue llevada a cabo en México.
El nombre de tomate procede del náhuatl xictli, ombligo y tomatl,
tomate, que significa tomate de ombligo. Entre las diferentes variedades que se
producen en México, se encuentra el tomate rojo saladette, cherry, jitomate
verde y otras variedades como el criollo, tan pequeño como una uva, que se da
en la selva de Chiapas. La variedad más importante de tomate que se produce en
México, es el tomate rojo saladette de Sinaloa, con un 40% de la producción
total del país, seguido por Baja California Norte, San Luis Potosí y Michoacán.
Es importante señalar que a la capital de nuestro Estado Sinaloa, Culiacán,
orgullosamente se le identifica como "tomateros" por excelencia.
Se considera a México como centro de
su domesticación. Con la llegada de los españoles se expandió al viejo
continente y de ahí a todo el mundo; con su comercialización y difusión
lograda, actualmente forma parte de la dieta alimenticia de varias culturas en
el globo terráqueo.
Se considera que a nivel
internacional, las hortalizas junto con las frutas ocupan en nuestros días el
segundo lugar de los productos agropecuarios, apenas aventajadas por los
cereales. Se estima que tan solo dos hortalizas contribuyen con el 50% de la
producción en el mundo: la papa y el jitomate, lo cual nos indica el enorme
valor que este último cultivo representa no solo en el comercio, sino también
en el sistema alimentario mundial.
En México, como en otras partes del
mundo, preferimos consumir el jitomate fresco, pero también es utilizado como
producto industrializado para elaborar pastas, salsas, purés, jugos, etc.,
gracias a los avances tecnológicos para su procesamiento y a las modificaciones
en los gustos y costumbres de las nuevas generaciones, lo que exige calidad en
cuanto a su distribución y venta en fresco, determinando y condicionando nichos
de mercado.
El jitomate o "tomate rojo" es una
de las especies hortícolas más importantes de nuestro país debido al valor de
su producción y a la demanda de mano de obra que genera. Es el principal producto
hortícola de exportación, ya que representa el 37% del valor total de las
exportaciones de legumbres y hortalizas y el 16% del valor total de las
exportaciones agropecuarias, sólo superada por el ganado vacuno.
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